?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у dpmmax в Плохой сон: как заставить организм устроить саботаж?
Scientists - 05. Emmet Brown.png

Сейчас я проведу небольшой эксперимент над чужими жизнями. А потом проведу анализ санитарных потерь и небольшой опрос общественного мнения. Поэтому, если вы твёрдо решили всё-таки зайти под кат - пожалуйста, наберитесь смиренномудрия и долготерпения, расчехлите дзен и... в общем, не говорите, что я не предупреждал.

Этот текст предоставлен заказчиком, и я, по обоюдной договорённости, не стал ничего в нём менять.

Добрая половина взрослого человечества, около 45%, если быть точным, жертвуют здоровым и полезным сном, порой осознанно и добровольно. И у каждого есть, как он полагает, самая что ни на есть веская причина – несданный отчет, незаконченная курсовая, новая серия любимого сериала, ребенок, кошка, оставленный на кухне торт… да что угодно.

Почему бы и нет? Можно ведь перетерпеть утро и походить пару дней с измученными мешками под глазами. К тому же, да Винчи, Тесла, Бонапарт и прочие гении спали всего пару часов в сутки, и сколько всего успели! И разве от недосыпания умирают?

sonambulismo_0.jpg

Оказывается, для рядового организма, который живет привычной жизнью, дефицит сна – это, ни много ни мало, пусть и неуверенные, но шаги к депрессии, потери работоспособности, а в хронических случаях – инсульту и преждевременной смерти. Жутковато, не правда ли? А ведь учитывая современные темпы и стрессы, нам явно не хватит пресловутых 4 часов в сутки для сна.

Как принято говорить в телевизионной рекламе – и это еще не все! Если вы резко снижаете время сна с 6-8 часов, которых в среднем хватает здоровому организму, вы, как это ни странно, начнете набирать вес. Легкие неврозы перерастут в более серьезные отклонения, в дополнение к этому вы будете заедать свой недосып, и лишние сантиметры не заставят себя ждать. Добавим к этому надежных спутников бессонницы – ночные перекусы.

хомяк.jpg

Если вы без подготовки начнете жертвовать здоровым сном, готовьтесь к ухудшению внешнего вида, потере внимания и плохой памяти. Как показывают последние исследования сна, даже 1-2 ночи недосыпания – это реальные повреждения тканей мозга. И пусть они незначительные, разве можно ими просто так жертвовать, это ведь мозг, в конце концов?

Ученые уже давно заметили прямую зависимость между плохим сном и нарушениями в работе иммунной системы. Плохо спите – чаще болеете ОРЗ и гриппом. У мужчин недосып может стать причиной вполне понятных «чисто мужских» трудностей.

Страшилки только начинаются. Хронический недосып для людей постарше – это возросший риск инсульта и сердечнососудистых заболеваний. Один журнал с говорящим названием SLEEP провел исследования и выяснил, что плохой сон, меньше 6 часов – верный путь к предраковым образованиям и в особенности – колоректальной аденомы. Звучит не очень.

Завершают список ужасов, которые возникают при недосыпании – сахарный диабет, сердечные приступы и преждевременная смерть. К слову, что касается диабета, то слишком много сна также повысит шансы обзавестись этим недугом. В общем, картина складывается нелицеприятная, а всего-то нужно спланировать график сна или ложиться пораньше.

L1100371.JPG

Конечно, не всегда мы сами можем контролировать ситуацию, и не всегда сроки сна зависят именно от нас. Но бороться с этим надо, искать пути решения проблемы. Хроническое недосыпание – это явно плохо. Если вы не верите в исследования популярных журналов, избегайте недосыпания только потому, что мы становимся раздражительными и недовольными.

Как избавиться от недосыпания и повысить качество сна? На эту тему написаны не одна и не две статьи. Если вкратце, то отбросьте все отвлекающие и ненужные дела, если это реально и ложитесь до 23.00. Не ешьте на ночь и спите в хорошо проветренной комнате. В конце концов, купите удобный матрас, подходящий по жесткости и ортопедическим свойствам. Сегодня отечественную модель хорошего матраса можно купить по вполне приемлемой цене, особенно если делать это на официальном сайте производителя, как то DreamLine и так далее.

000000188-1.jpg

А вот если у вас хроническая бессонница, лучше сходить к специалисту и не налегать на препараты. Это опасно, да еще и привыкание вызывает, поэтому если вы чувствуете, что проблема выходит из-под контроля – не ленитесь сходить к знающему специалисту.

Ну, а теперь обещанный подсчёт санитарных потерь и опрос. Меня интересует, в каком виде вы более-менее безболезненно воспринимаете рекламные посты: когда текст пишу я, или когда его предоставляет заказчик? Сразу скажу, что отказываться от размещения рекламы я не намереваюсь, поскольку мою рассчётку вы уже однажды видели. Итак:

Poll #2036305 Вид подачи рекламы

Какой вид подачи рекламных постов для вас более приемлем?

Пост, написанный самим автором, в его стиле
415(73.2%)
Пост, текст которого предоставлен заказчиком
13(2.3%)
Без особой разницы
139(24.5%)



(c) Кашаня


Posts from This Journal by “интересно” Tag

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Luke Knowland