?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вечные ценности

Наконец-то, после пятнадцатилетнего правления, наш царь определился с основой идеологии. Национальной идеей назван патриотизм. Только я хотела препарировать этот мощный ход мыслей, как на глаза попалась следующая цитата Салтыкова-Щедрина: «Когда в России начинают говорить о патриотизме, знай: где-то что-то украли…». Ни убавить, ни прибавить здесь нечего.



Решила освежить в памяти некоторые высказывания классика и удивилась, насколько точно они подходят к настоящему времени. Вполне естественно прозвучал бы, например такой монолог в устах, допустим, Шувалова: «Да; с казной дело иметь выгоднее всего; она, можно сказать, всем нам кормилица... (наливает вино в бокалы)».

Попробуйте сами подобрать подходящих персонажей и нынешние события для следующих отрывков из произведений Михаила Евграфовича.

«Странный человек этот князь! Рассердился на меня не на шутку за то, что я выразился, якобы он, в удобное для охоты время, командирует своего секретаря, под видом дел службы, собственно для стреляния дичи к столу его сиятельства. «Что ж, говорит, тут дурного? разве это взятка? Вы мне скажите, взятка ли это? Разве я вымогал, сделал какую-нибудь подлость, разве это деньги? Деньги ли дичь, спрашиваю я вас? И имел ли он право, этот молокосос, осуждать действия начальства, подрывать доверие к нему, он, который каждое воскресенье обедает у меня?»

«Куда идти? что делать? Сходил бы в департамент потолковать о назначениях, перемещениях и увольнениях, но знаю, что после бешеных дней масленицы чиновники сидят на столах, болтают ногами, курят папиросы и на лицах их ничего не написано, кроме: было бы болото, а черти будут. Сходил бы в редакцию «нашей уважаемой газеты» покалякать, какие стоят на очереди реформы, но не дальше как час тому назад получил от редактора записку: «Приходить незачем; реформ нет и не будет; калякать не об чем.»

«Ежели мы не опередили Европу на поприще общественного и политического устройства, то это означает, что и по сему предмету никаких распоряжений не последовало. Мы не виноваты...
Но прикажите - и мы изумим мир дерзостными поступками. Уверенность в нашей талантливости так велика, что для нас не полагается даже никакой профессиональной подготовки...»

Ну и в заключение ещё одна цитата, которая выглядит гармонично в устах нашего правителя, несмотря на то, что была написана более сотни лет назад: «Чтоб в пределах моего ведомства царствовало спокойствие. И чтоб никто ничего не говорил. Когда все спокойны — и я спокоен; когда я спокоен — и все спокойны. А ежели при этом все довольствуются тем «изобилием», какое кому предназначено — я своим, вы — своим, то лучше и не надо. ТАКОВА МОЯ СИСТЕМА.»


(c) Кашаня


Posts from This Journal by “россия” Tag

  • Почему Россия покупает ценные бумаги США

    На первый взгляд, проводимая руководством России антиамериканская политика в сравнении с действиями правительства РФ выглядит как некий парадокс. Но…

  • Дима и 40 рублей

    Это вы там можете пытаться держаться, чувствовать себя не очень. Непотопляемый юрист с уточкой плевать хотел на болезни и другие неприятности. Даже…

  • Новости из разных миров

    После создания мощнейшего промышленного потенциала Китай начинает решать следующие вопросы. Для улучшения экологической ситуации в Пекине принято…

  • Присоединение Луны к России

    Я думаю, что на Луне нужно провести референдум и присоединить её к Российской Федерации, ведь и так всем понятно, что Луна испокон веков смотрела в…

  • Кстати...

    ,,,^..^,,,

  • Маленькая страна

    Если вас устраивают 30-градусные морозы, насморк, третьесортные товары в магазинах по высоким ценам и другие «радостные» особенности отечественных…

promo kashanya october 10, 2015 09:26 667
Buy for 30 tokens
Не узнали меня? А это была я! Кашаня, Девочка со спичками, Лунная кошка, Шарлотта Баксон, графиня де Ла Фер, леди Винтер... Когда-то мой журнал kashanya забанили и я была вынуждена скрываться находиться в ЖЖ под другими никами:…

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
(Anonymous)
Feb. 5th, 2016 05:25 pm (UTC)
"Чтобы русский князь Урус-Кучум-Кильдибаев от принципов отказался!"
fancrimer
Feb. 6th, 2016 11:49 pm (UTC)
Салтыков-Щедрин всегда пугал бюрократов точными и ёмкими определениями;пугал в прошлом, пугает и нынешних, поэтому его произведения не очень охотно переиздавали и больше старались как-то не часто упоминать;сто пятьдесят лет прошло, а такого уровня сатиры у нас сейчас нет; до сих пор никто ничего подобного не повторил в современном нашем мире; мельчает современный писатель, мельчает: мнения своего не имеет, продаётся легко всяким партиям политическим, жизни толком не знает, вот и нет у нас сейчас таких авторов уровня Салтыкова-Щедрина
reon
Feb. 10th, 2016 07:11 am (UTC)
Салтыков-Щедрин будет и через 500 лет актуален, думаю :)
( 3 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Luke Knowland